延後退休年齡? 學者:可行,但要有配套

這會是常態
有必要自然不會讓自己沒工作產生沒收入,年紀、退休與工作這三者關係有著工作內容、家庭狀況、理財觀念、資產總額、居住區域、身體健康⋯⋯等,這議題很大無法單存齊頭式管理!

2017年03月10日 04:10 工商時報呂清郎/台北報導

針對人口老化愈來愈嚴重,直接衝擊勞動力,提高退休年齡是否為解決的選項?台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德認為,調整退休年齡是可行辦法,但必須要有配套的彈性調整,否則恐淪入如一例一休的混亂結果。

孫明德表示,人口結構愈來愈老化,已是許多國家共同面對的問題,退休人口增加除造成退休金支出負擔沈重,更直接產生勞動力減退及浪費。因此,例如日本、德國、大陸等均朝向提高退休年齡,畢竟現代人雖然到65歲,仍有不錯的勞動力。

「但各行各業情況不同,如果要調整退休年齡,應具備彈性配套,不能一概而論,否則恐淪入一例一休的混亂與不公」,孫明德認為,調整退休年齡必須從長計議,例如偏勞動力的勞工,不到65歲可能體力就不足應付高勞動工作,甚至應降低退休年齡;至於低勞動的內勤工作,就可將退休年齡從65歲調高,以免浪費他累積了數十年的經驗,以留住高價值的人力。

但這牽涉到領取年金的問題,孫明德說,提早退休如果因此沒有工作,勢必造成另一個新的問題;延後退休也一樣,同樣年資卻必須晚幾才能領取年金,也顯現不公平的標準。所以,一定要做好配套調整,例如高勞動力轉任內勤或低勞動職務,低勞動人力先結算再二度聘僱。

孫明德強調,由於目前正在進行年金改革,調整退休年齡,正好可搭配年金改革一併進行,務必做到公平性,及因應行業別的彈性考量,絕不可簡單就是訂一個比65歲高的數字,然後全部勞工一體適用,那結果就是再製造出另一個如同一例一休的混亂而已。

文章轉載(工商時報)
https://www.chinatimes.com/newspapers/20170310000053-260202

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *